Фольклорные посиделки «Приходила Коляда…»

15.01.2018

    В клубе по месту жительства «Чайка» 13 января прошли фольклорные посиделки «Приходила Коляда…». Такие мероприятия воспитывают у детей интерес к истории родной страны, учат уважать её традиции.

    В святочные недели было принято на Руси проводить праздничные гуляния, люди ходили друг к другу в гости, по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Это называлось колядование или колядки.

     Дети колядовали обычно днём, а взрослые вечером. Они переодевались в цыганок, ведьм, кикимор, домашних животных – это называлось «ряженьем». Среди ряженных был «мехоноска» - человек, который носил мешок для угощений.

Современная молодежь много знает о праздновании Хеллоуина и, почти ничего, о  русских народных праздниках.

    В нашем клубе ежегодно отмечаются такие праздники как: Масленица, День Ивана Купала, Осенины. Весной и летом мы водим хороводы, поем заклички,

лепим из теста жаворонков.

    В эту субботу наши дети  в помещении клуба разыграли сценку: с колядованием, обрядом – «Посевание», конкурсами, частушками. Затем всей гурьбой в костюмах отправились колядовать в те дома и квартиры, где их уже ждали родители. Так обошли четыре места.

    Закончился праздник чаепитием за самоваром, ведь стол ломился от угощений.

 

Зав.клубом: Виноградова Вера Юрьевна.             15.01.201

 

 

Please reload

Избранные посты

В Твери подвели итоги конкурса открыток "Я верю в тебя, солдат!"

11.02.2019

1/7
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив